• Диагностический центр

• Комплексная внутренняя медицина

• Сеул

• Чеджудо

• Он любит путешествовать, но причина, по которой он посетил Корею со своей матерью, заключалась не в путешествии. Цель этого визита – лечение матери, страдающей от заболевания. Он не первый раз приезжает в Корею для получения медицинских услуг. Много лет назад лечение заболевания его отца также проходило в Корее. Хорошие воспоминания о том периоде, естественно, привели к поездке в Корею. Паку Владиславу из Алматы, Казахстан, были заданы вопросы о том, что он думает о медицинских услугах в Корее, насколько он ими доволен и др.

01. Поездка в Корею для лечения рака

. Насколько мне известно, в Казахстане с 2017 года введена система обязательного социального медицинского страхования для предоставления бесплатных медицинских услуг всем гражданам. Более того, насколько я знаю, в Алматы, где Вы живете, больше всего больниц, поэтому мне интересно узнать, почему Вы приехали в Республику Корея получать медицинские услуги.

Судьба свела меня с Кореей 10 лет назад. В то время в Казахстане не было системы медицинского страхования. В больнице Алматы моему отцу диагностировали последнюю стадию рака печени. Ему оставалось жить 6 месяцев. Я не мог поверить словам врача. Я считал, что уровень больниц и медицины в Алматы был не таким уж высоким. Во время поисков страны, где можно было бы вылечить рак моего отца, я узнал, что уровень выживаемости при раке в Республике Корея намного выше, чем в других странах. Здесь используют самое современное медицинское оборудование и располагают огромным количеством больничных коек. Более того, меня впечатлил тот факт, что возможно быстрое лечение. Когда мои опасения сменились уверенностью, не было причин для сомнений, поэтому я немедленно привез отца в Корею.

Пак Владислав
    Вы приняли важное решение посетить Корею. Исходя из Вашего реального опыта, довольны ли Вы корейскими медицинскими технологиями или нет?

Касательно этого вопроса, я думаю, следует сначала рассказать о результатах. В Казахстане ожидаемая продолжительность жизни моего отца составляла 6 месяцев. Однако после операции в Корее он прожил еще около 5 лет. Для нашей семьи 6 месяцев и 5 лет – это огромная разница. Учитывая это, я думаю, что принял правильное решение поехать в Корею.

Во время госпитализации в больнице бывают моменты, когда мнения пациента и медперсонала расходятся. Как Вы поступали в таких случаях? Также расскажите, пожалуйста, что Вы думаете об уровне медицины и медицинского обслуживания в Корее в целом или в больнице в частности.

Вспоминая то время, я всегда был благодарен медицинскому персоналу. Моя семья отчаянно нуждалась в операции моего отца и была готова ухватиться за малейшую возможность, поэтому у нас не было другого выбора, кроме как довериться и следовать словам врача. К счастью, лечащий врач обладал превосходными способностями. Больница была оснащена хорошим оборудованием, а у врача были навыки правильного его использования и обширные медицинские знания о болезни пациента. Я также помню, что медсестры были очень доброжелательны. Они всегда встречали меня с улыбкой и любезно предоставляли информацию о заболевании и процессе лечения. Кроме того, я остался доволен поддержкой корейского агентства. Координатор-переводчик, специализировавшаяся на медицинском туризме, помогала мне, как будто это касалось ее самой, на протяжении всего процесса: от въезда и лечения до туризма и отъезда. Я считаю, это было обслуживание особого уровня, которое я никогда не получал в Казахстане.

02. Отзыв о лечении рака и медицинском обследовании

Насколько я понимаю, правительство Казахстана приняло программу под названием «Видение здравоохранения на 2021-2025 годы» для предоставления качественных медицинских услуг населению, а в 2021 году создало первый в Центральной Азии центр лечения опухолей головного мозга. На мой взгляд, уровень медицинского обслуживания значительно улучшился благодаря усилиям правительства Казахстана. В чем заключается причина, по которой в этот раз Вы решили снова посетить Корею?

Я вернулся в Корею для лечения рака моей матери. Не было причин для сомнений. Наше правительство прилагает усилия для улучшения медицинских услуг, но сравнивать с Кореей нет смысла. Насколько мне известно, медицинская система Казахстана является лучшей среди стран СНГ (Содружества Независимых Государств), включая Россию, Украину, Беларусь, Азербайджан и др. Однако по сравнению с Кореей мы все еще значительно отстаем. Масштабы инвестиций в здравоохранение также крайне малы по сравнению с развитыми странами.

Вы сказали, что Ваша мать проходит лечение от рака в Корее. Можете ли Вы рассказать о ее нынешнем состоянии, лечении и т. д.?

В больнице Казахстана у моей матери также диагностировали рак. Это, естественно, вызвало воспоминания об отце. Отчетливо представилась та ситуация. Моей семье не нужно было ничего выяснять или взвешивать. Потому что я уже решил, что нужно ехать в Корею. Это был естественный выбор для меня, как опекуна. Моя мать была госпитализирована в больницу «Синчхон Северанс», прошла различные анализы и перенесла серьезную операцию, которая длилась около 6 часов. Результаты анализов в больнице Казахстана были во многом не очень хорошими, поэтому я подумал, что даже в Корее будет непросто, мне было немного страшно. Но не потребовалось много времени, чтобы понять, что мои опасения напрасны. Операция прошла успешно, и на следующий день после операции моя мать начала ходить. На моих глазах произошло то, чего я не мог даже ожидать в Казахстане, поэтому я был поражен медицинскими технологиями Кореи.

Несмотря на это остались ли у Вас сожаления по поводу медицинского туризма в Корее?

Моя мать перенесла серьезную операцию и была госпитализирована на 3 дня, прежде чем ее выписали. Я был в крайнем замешательстве, потому что в Казахстане период послеоперационного ведения длительный. Было бы хорошо, если бы пациенту было предоставлено достаточно времени для восстановления.

Процесс медицинского обследования в Корее
    Вы приехали в качестве опекуна и сами прошли медицинское обследование. Интересно узнать причину, по которой Вы прошли обследование в Корее. Вы наверняка сдавали различные анализы, не был ли процесс медицинского обследования сложным?

Я прошел медицинское обследование через агентство Medical Avenue. Я узнал об этом агентстве от друга, и, что удивительно, многие из моих знакомых воспользовались его услугами. Мать моего друга и сын другого друга готовились к медицинскому туризму через это агентство. Три года назад я прошел комплексное обследование в Корее. Оснащение и условия были хорошими, но больше всего меня впечатлило то, насколько систематично проводилась проверка. Мне удалось быстро завершить обследование, так как была проявлена гибкость, чтобы быстро и, насколько это возможно, без ожиданий пройти проверку. В Казахстане для прохождения осмотра пришлось бы много времени провести в ожидании, на это ушло бы много сил и времени, что вызвало бы дискомфорт.

03. Корея в моем сердце

Посещали ли Вы когда-нибудь Корею в туристических, а не медицинских целях?

К сожалению, я никогда не посещал Корею с целью путешествия. Но я случайно посетил дворец Кёнбоккун. Сам не знаю почему, но мое сердце быстро колотилось. Возможно, потому что во мне течет корейская кровь, так как я корё-сарам, но мне все нравилось. Необычным было сочетание высотных зданий и старых дворцов. Я завидовал людям, которые наслаждались дворцом Кёнбоккун в ханбоках различных дизайнов и ярких цветов. Меня впечатлило их расслабленное выражение лиц. Я бы тоже хотел сфотографироваться в различных местах в ханбоке, но, к сожалению, у меня был плотный график.

Дворец Кёнбоккун
    Хотели бы Вы в будущем еще раз посетить Корею? Если да, то что бы Вы хотели обязательно сделать?

Прежде всего я надену ханбок и пойду во дворец Кёнбоккун. Я хочу одеться в королевский наряд, обойти дворец, сделать красивые фотографии и похвастаться ими своим друзьям дома. Также я хотел бы посетить Каннам. Мне нравится K-pop и я с удовольствием слушал песню певца Psy «Gangnam Style». Я хочу сфотографироваться перед скульптурой в виде кистей рук «Gangnam Style».

COEX в районе Самсон-дон со скульптурой «Gangnam Style»